Saiba quando os seus vegetais estão prontos para a colheita
Agricultura

31 Março 2023

Saiba quando os seus vegetais estão prontos para a colheita

Saiba quando os seus vegetais estão prontos para a colheita

Uns mais precoces, outros mais tardios, todos têm a hora certa: veja quando colher os seus vegetais para ter à mesa o sabor mais fresco e nutritivo.

Quando queremos colher ervas aromáticas, devemos fazê-lo na frescura da manhã, período em que estão mais viçosas. Já os vegetais devem ser colhidos ao fim da tarde, pois acumulam nitratos durante a noite, pelo que devemos deixar que os dissolvam ao longo do dia e assim nos deem o máximo de vitaminas.

Vegetais como as ervilhas, as curgetes, os feijões, os pepinos, os rabanetes ou as alfaces devem colher-se poucas semanas após o plantio, para deles retirarmos o máximo de frescura e sabor. Se prestar atenção à cor e textura, depressa saberá quando estão prontos.

Ervilhas e feijões

Pode esperar 3 meses pela colheita, mas passadas algumas semanas teste: corte um com as mãos e parta-o. Se o interior estiver verde e suculento, é hora de os pôr na panela. Apanhe-os na hora certa, para que não amarguem e nasçam novos rebentos e consuma-os em poucos dias, para serem mais nutritivos.

Pepinos e curgetes

Apanhe-os ainda pequenos, exatamente pelas mesmas razões.

Rabanetes

Passadas cerca de seis semanas, quase saem pelo próprio pé. Quando os vir emergir na terra, retire-os rapidamente. Tempo a mais confere-lhes um sabor esponjoso e uma textura dura.

Alfaces

Se optou pelas repolhudas, mal as veja viçosas corte-as inteiras com uma faca 2 a 3 cm acima da terra, deixando os caules. Se tem alfaces tradicionais, como a crespa, a roxa, a lisa ou a romana, retire apenas as folhas à medida da necessidade, pois são vegetais que duram muito pouco depois de colhidos e querem-se frescos... «que nem alfaces».

Tomates

Reconhecer o ponto de maturação é facílimo: quando estão bem vermelhos e se soltam facilmente do caule, já só precisa de tempo para pensar em que petisco os vai usar.

Pimentos e malaguetas

Também estes comunicam consigo através da cor. Se estão mais amarelados, alaranjados ou avermelhados, consoante a qualidade, estão no ponto ideal para a colheita.

Cebolas, batatas e beterrabas

3 a 4 meses depois de plantadas. Quando as folhas murcham ou pendem, é sinal de que não devem ficar na terra muito mais tempo. No caso das beterrabas, arranque-as antes de ganharem anéis brancos na polpa, pois é sinal de demasiada água e menos sabor.

Cenouras

Só quando a rama mudar de cor e a ponta alaranjada começar a surgir na terra é que deverá retirá-las.

Abóboras

Entre setembro e outubro, antes das geadas. Se têm uma cor intensa, soam ocas ao bater na casca e o caule tem um aspeto lenhoso, estão prontas. Deixe um pouco do caule para conservá-la por mais tempo.

Lembre-se que tudo leva o seu tempo e, na agricultura como na vida, quem espera sempre alcança!

 

Autor

Agriloja

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