Se a sua resolução de ano novo foi ter uma horta em 2024, não tem por que esperar: mesmo com o frio e a geada à espreita, são muitas as opções que pode plantar ou semear. Descubra quais!
Fase 1: Preparar o terreno
Antes de mais, limpe o terreno e remova restos de culturas. Verifique a hidratação do solo e a capacidade de drenagem, pois já se sabe que a chuva em excesso também não ajuda.
Procure acomodar os canteiros, abrigando-os da exposição ao frio, vento e chuva excessivos. Veja nos nossos artigos sobre estufas (novembro) e frio na horta (dezembro) como prevenir estas agressões climatéricas e selecione as plantas e sementes que melhor resistem ao frio.
Escolha um bom substrato, para sustentar as plantas, e um bom adubo, para enriquecer o solo com os nutrientes de que elas precisarão para crescerem viçosas. Se o solo for muito ácido, tiver excesso de alumínio ou, por outro lado, carência de magnésio e cálcio, será conveniente aplicar um corretivo para o solo, à base de enxofre, para fortalecer a raiz da planta e permitir que esta absorva a quantidade adequada de nutrientes e água.
Fase 2: Selecionar sementes e plantas
Preparado o terreno, escolha as sementes hortícolas, biológicas ou aromáticas que pretende semear, tendo em consideração o espaço disponível para cultivo, as condições climatéricas e o estado do solo. Aproveite para plantar flores que, além de cor, trarão à sua horta muitos benefícios!
Fase 3: Mãos à obra!
Nesta altura do ano, recomendamos as sementes de: Cebola, Cenoura, Ervilha, Fava, Nabo e Rabanete.
No caso da plantação, embora seja mais cara do que a sementeira, é um processo mais simples e que oferece maior resistência às amplitudes climatéricas extremas, visto que a planta já está numa fase mais evoluída, sendo, portanto, mais robusta.
Para ter boa colheita ainda este ano, plante por estes dias: Aipo, Agrião, Alface, Alho Francês, Batata, Beringela, Beterraba, Brócolo, Couve-flor, Espinafre, Nabiça, Pimento, Repolho e Tomate.
Em vasos e canteiros, «à mão de semear», para dar o melhor tempero aos seus cozinhados, é tempo de: Alecrim, Coentros, Loureiro, Orégãos, Salsa, Salva e Tomilho.
E para que 2024 seja um ano mais doce e colorido, cultive também os deliciosos: Morangos, Amoras, Mirtilos e Framboesas.
Fase 4: Saborear!
Com produtos biológicos, cultivados e acarinhados por si, o novo ano terá certamente mais sabor!