Uns mais precoces, outros mais tardios, todos têm a hora certa: veja quando colher os seus vegetais para ter à mesa o sabor mais fresco e nutritivo.
Quando queremos colher ervas aromáticas, devemos fazê-lo na frescura da manhã, período em que estão mais viçosas. Já os vegetais devem ser colhidos ao fim da tarde, pois acumulam nitratos durante a noite, pelo que devemos deixar que os dissolvam ao longo do dia e assim nos deem o máximo de vitaminas.
Vegetais como as ervilhas, as curgetes, os feijões, os pepinos, os rabanetes ou as alfaces devem colher-se poucas semanas após o plantio, para deles retirarmos o máximo de frescura e sabor. Se prestar atenção à cor e textura, depressa saberá quando estão prontos.
Ervilhas e feijões
Pode esperar 3 meses pela colheita, mas passadas algumas semanas teste: corte um com as mãos e parta-o. Se o interior estiver verde e suculento, é hora de os pôr na panela. Apanhe-os na hora certa, para que não amarguem e nasçam novos rebentos e consuma-os em poucos dias, para serem mais nutritivos.
Pepinos e curgetes
Apanhe-os ainda pequenos, exatamente pelas mesmas razões.
Rabanetes
Passadas cerca de seis semanas, quase saem pelo próprio pé. Quando os vir emergir na terra, retire-os rapidamente. Tempo a mais confere-lhes um sabor esponjoso e uma textura dura.
Alfaces
Se optou pelas repolhudas, mal as veja viçosas corte-as inteiras com uma faca 2 a 3 cm acima da terra, deixando os caules. Se tem alfaces tradicionais, como a crespa, a roxa, a lisa ou a romana, retire apenas as folhas à medida da necessidade, pois são vegetais que duram muito pouco depois de colhidos e querem-se frescos... «que nem alfaces».
Tomates
Reconhecer o ponto de maturação é facílimo: quando estão bem vermelhos e se soltam facilmente do caule, já só precisa de tempo para pensar em que petisco os vai usar.
Pimentos e malaguetas
Também estes comunicam consigo através da cor. Se estão mais amarelados, alaranjados ou avermelhados, consoante a qualidade, estão no ponto ideal para a colheita.
Cebolas, batatas e beterrabas
3 a 4 meses depois de plantadas. Quando as folhas murcham ou pendem, é sinal de que não devem ficar na terra muito mais tempo. No caso das beterrabas, arranque-as antes de ganharem anéis brancos na polpa, pois é sinal de demasiada água e menos sabor.
Cenouras
Só quando a rama mudar de cor e a ponta alaranjada começar a surgir na terra é que deverá retirá-las.
Abóboras
Entre setembro e outubro, antes das geadas. Se têm uma cor intensa, soam ocas ao bater na casca e o caule tem um aspeto lenhoso, estão prontas. Deixe um pouco do caule para conservá-la por mais tempo.
Lembre-se que tudo leva o seu tempo e, na agricultura como na vida, quem espera sempre alcança!