A Urtiga e os seus benefícios
Agridicas

16 Junho 2025

A Urtiga e os seus benefícios

A Urtiga e os seus benefícios


Se não a conhece bem, não a mande já «às urtigas». Dê-lhe uma oportunidade e vai ver que ficam amigos para a vida.



A urtiga é uma planta espontânea, resistente e rica em nutrientes. Há quem a considere erva daninha, mas ela está longe de ser um problema. Na verdade, é um recurso valioso e versátil para quem gosta de soluções naturais, sustentáveis e eficazes na horta e no jardim.



É muito amiga das vizinhas


Um dos usos mais conhecidos é o famoso chorume de urtiga — fertilizante natural feito com folhas frescas e água, deixado a fermentar durante alguns dias. O resultado é um líquido com perfume intenso, mas cheio de benefícios: estimula o crescimento das plantas, fortalece as raízes e reforça as defesas naturais das culturas.



Espanta má vizinhança e só recebe visitas agradáveis


A urtiga atua como repelente natural contra pulgões, ácaros e outros visitantes indesejados. E o melhor? Não prejudica os insetos polinizadores, como as abelhas, que continuam a fazer o seu trabalho sem interrupções.



É comestível


Pode ser usada em infusões, sumos, pão, bolos, sopas, arroz malandrinho ou até pestos, desde que bem preparada, usando somente as folhas. A regra de ouro é usar luvas ao colher e escaldar ou cozinhar sempre antes de consumir. A quantidade? É a gosto. E vai ver que gosta!



Pela sua saúde, ela faz-lhe a folha!


Os benefícios não se ficam pela horta. As folhas das urtigas também são ricas em ferro, cálcio, vitamina C e antioxidantes, sendo esta considerada uma purificadora do sangue. Entre outros, melhora a pele, ajuda a regular a pressão arterial, auxilia no tratamento da artrite, do reumatismo e da rinite.



Já que a época é de santos populares e arraiais, aqui tem uma quadra original para pôr no manjerico e não se esquecer de experimentar:


Erva daninha que pica,
é prendada e boa amiga,
a Agriloja sabe e explica
o bem que lhe faz a urtiga!

Autor

Agriloja

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