Quando escolhe ter uma horta sustentável, está a defender o meio ambiente e a cuidar da sua saúde. Com recurso a produtos naturais, sem químicos nem práticas nocivas, é possível obter alimentos viçosos e saborosos, preservando a longevidade das plantas e dos solos. Aplique estas sugestões e veja como é fácil mudar para melhor!
1. «Um lugar ao sol»
Escolha uma localização soalheira (pelo menos 6 horas de exposição solar), abrigada de ventos e com boa drenagem. Revolva bem o solo, para facilitar a oxigenação e enraizamento das plantas, além de eliminar ervas daninhas. Com recurso a uma motoenxada ou motocultivadora, cava em profundidade, com rapidez, eficácia e muito menos esforço.
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2. Restos que a terra há-de comer
Já aqui falámos da compostagem, prática que lhe permite reaproveitar os resíduos orgânicos que produz, usando-os como adubo natural e, desse modo, reduzir a pegada ecológica. Este processo, sobretudo quando combinado com substratos biológicos, favorece a oxigenação e irrigação dos solos, contribuindo para a fertilidade a longo prazo e poupando-lhe despesas com fertilizantes.
3. «Quem anda à chuva...», rega-se.
Usar água da chuva na rega é o mais económico e natural possível. Ter depósitos ou caleiras direcionadas para a horta pode garantir rega todo o ano, sobretudo se instalar um sistema de gota a gota, mais eficiente.
4. «Vaso ruim não quebra»... e até se reutiliza!
Use vasos feitos com materiais recicláveis ou reaproveite embalagens, garrafas ou caixas de esferovite, úteis para a sementeira ou como canteiros para ervas aromáticas, por exemplo. É importante que os recipientes tenham pequenos furos na base, para escoar o excesso de água, assim como uma pequena camada drenante formada, por exemplo, com argila expandida.
5. (Es)Colheu o que plantou?
Antes de plantar, para evitar desperdícios e fraca produtividade, deve avaliar o clima da sua região e o tipo de solo que tem na horta. De seguida, seleciona as espécies de plantas que melhor se adaptam a eles, considerando também os seus hábitos alimentares, para não plantar o que não necessita.
Dica extra: Dê bons (subs)tratos à sua horta.
Para nutrir e fortalecer as plantas, sem recurso a produtos químicos e sintéticos, que diminuem o valor nutritivo dos alimentos, escolha substratos orgânicos/biológicos. Estes, além de não serem prejudiciais para o solo, a planta e a sua saúde, ajudam a reter a água até 30%. Mais ecológico é impossível!