A caixa de chocolates que a tia-avó lhe dá todos os anos não é guloseima com que o patudo se deva lambuzar. Guarde estas receitas e ofereça-lhe algo que o fará salivar de alegria!
Tão ecãológicos que dá gosto!
Fazer biscoitos caseiros, além de mais sustentável (use os restos!), económico e saudável, é uma forma de mimar o melhor amigo e mostrar-lhe quão bom é tê-lo a seu lado em mais um Natal.
Proibida a entrada em animais
Além das intolerâncias próprias de cada qual, há ingredientes proibidos na tigela: abacate, passas, chocolate, cebola, alho e açúcar (ou xilitol). Importante é também evitar que comam os biscoitos quentes, pois são prejudiciais ao estômago.
Qualidade não é cãotidade
A logística é bem mais simples que a do Pai Natal; basta a batedeira, o forno e o respetivo tabuleiro. Se for um com moldes, tanto melhor, pois poupar-lhe-á trabalho no final.
Cão que guarda
Quanto mais secos, mais duram. Como são feitos sem conservantes, perdem validade mais rapidamente, sendo recomendável deixá-los secar bem no calor do forno, depois de desligado, e guardá-los num lugar seco, dentro de uma lata ou saco de pano, para que a humidade não os estrague. Deste modo, conservam-se durante semanas, exceto se forem feitos com carne ou peixe, devendo consumir-se dentro de cinco dias. Pode também deixá-los no frigorífico e até congelá-los. Isto se o cão de guarda não os comer todos antes disso, claro!
1. Biscoitos para abanar a cauda (que nem um atum)
Ingredientes:
• 1 lata de atum
• 1 ovo
• 1 pitada de salsa picada
• Farinha ou flocos de aveia q.b. para engrossar a massa.
Preparação: Misturar e fazer bolinhas. Preparar o forno a 150 graus e cozinhar 30 min., sendo este tempo variável consoante o tamanho das bolinhas.
2. Biscoitos de abóbora e manteiga de amendoim para os mais gulosos
Ingredientes:
• 2 + ½ chávenas de farinha de trigo
• 2 ovos
• ½ chávena de puré de abóbora
• 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
• ½ colher de chá de sal
• ½ colher de chá de canela½ colher de chá de canela
Preparação: Pré-aquecer o forno a 180º C. Misturar numa tigela: farinha, ovos, abóbora, manteiga de amendoim, sal e canela. Mexer com as mãos e adicionar água, se necessário, até ficar homogéneo. Deitar a massa sobre a farinha. Esticá-la até ficar com cerca de 1 cm de espessura. Cortar com moldes e formas a gosto. Levar ao forno durante 30 min. ou até dourar.
3. Biscoitos que caem das árvores
Ingredientes:
• ½ chávena de alfarroba em pó
• 1 colher de chá de canela
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
• ¾ chávena de água
Preparação: Pré-aquecer o forno a 180º C. Misturar tudo numa tigela grande, até criar uma massa homogénea. Poderá ter de adicionar mais água. Esticar a massa sobre farinha até ficar com cerca de 1 cm de espessura. Moldar a gosto. Levar ao forno 10 a 15min.
4. Receita Bónus: Da Bimby pró Bobi!
Ingredientes:
• 450 gr de sobras do talho (fígado, frango, porco e vaca)
• 500 ml de água
• 150 gr de maçã e cenoura
• 150 gr de aveia
• 1 colher de sopa de azeite
• 20 gr de leite em pó
• ½ banana madura
• 60 gr de farinha de trigo ou centeio
Preparação: Colocar a carne e água no copo da Bimby e programar 15min., velocidade 1, na função Varoma. Após a carne estar meia cozida, escorrer metade da água e triturar progressivamente nas velocidades 3,5,7. Acrescentar todos os ingredientes, exceto a farinha. Programar 5 min. a 90º C, velocidade 4. Triturar tudo progressivamente nas velocidades 3,5,7 em 30 seg. Mexer e pôr a farinha até a massa descolar. Moldar os biscoitos e levar ao forno a 180º C durante 25 a 30 min.
Na véspera de Natal, já sabe o que manda a tradição: junto à chaminé, deixar um pratinho de biscoitos… para o cão!