Como é natural, somos defensores da compostagem. Simples, útil, económico e sustentável, é um processo orgânico que traz diversas vantagens a qualquer produção, por pequena que seja. Veja como começar neste artigo.
1. Alixamento local
Escolha um compostor adequado à quantidade de resíduos que produz, para que o ar no interior não seja demais nem de menos. Há modelos para ter na cozinha, na varanda ou no quintal, práticos e resistentes. É conveniente que permitam a ventilação natural e retirar o composto acumulado na base quando necessita.
2. Jogar para o empate
Quem aposta na compostagem ganha sempre. Contudo, neste desafio (o lixo) joga-se para o empate. Ao depositá-los no compostor, é importante procurar o equilíbrio entre resíduos verdes (aparas de relva, fruta e legumes crus, folhas verdes e flores, cascas de ovos, borras de café, pão) e resíduos castanhos (restos de legumes e fruta seca, papel, serradura, palha e erva seca, pequenos ramos), deixando-os intercalados, sobrepondo sempre uma camada de castanhos. Esta estratégia fornece azoto e humidade, repele insetos e favorece a decomposição pelos microrganismos, além de ajudar a reduzir a quantidade de lixo que produzimos.
3. RegAr condicionado
A decomposição requer temperatura, humidade e oxigénio. Ocasionalmente, deverá deixar a tampa aberta para arejar os resíduos, remexendo o conteúdo para acelerar o processo e evitar maus odores. Ao fazê-lo, avalie a temperatura (ideal nos 60/65ºC) e a humidade: demasiado húmido, precisa de mais resíduos castanhos. Demasiado seco, precisa de um pouco de água. Como já referimos, a estratégia é jogar para o empate entre os elementos.
4. Entrada proibida a estranhos
Carnes, ossos, peixes, lacticínios, óleos e alimentos cozinhados com gordura não são bem-vindos, e os pedaços de alimentos maiores devem ser cortados, pois não só dificultam a decomposição, como atraem bicharada malcomportada.
5. Quanto tempo o tempo tem?
O tempo de decomposição varia, mas precisa de pelo menos 1 a 2 meses. O composto deve ficar castanho-escuro, cheirar a terra húmida e estar solto, macio. Esse é o sinal de que está pronto para nutrir vasos, hortas ou canteiros. Para plantas jovens, deve ser misturado à razão de 1 porção para 3 de terra. No caso de plantas desenvolvidas, pode aplicar-se diretamente, em pequenas quantidades, regando de seguida.
Para ajudar no processo, há ativadores/aceleradores de compostagem que otimizam a ação microbiana, permitindo-lhe ganhar tempo e espaço no compostor.
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Na Agriloja, além de Dicas sobre compostagem para a sua horta, encontra compostores, aceleradores de decomposição e todos os acessórios necessários para fazer esta mudança pela sustentabilidade. É que, bem vistas as coisas, o que temos em casa não é lixo… é luxo!







