Para retirar da terra o que de melhor ela tem, é preciso vigiar, cuidar e nutrir. Saiba como neste artigo e potencie as capacidades dos seus terrenos.
1. Análise do solo
Comece pela análise detalhada, para saber quais as necessidades nutritivas e o pH. Assim, quantifica a adubação corretamente e evita desperdícios. Faça-o regularmente, para monitorizar e ajustar devidamente.
2. Correção do pH
Geralmente, o pH ideal situa-se entre 5,5 e 6,5. Para equilibrá-lo e ter a nutrição adequada, é necessário ajustar as doses e os nutrientes que disponibiliza. Se o solo for mais ácido, poderá recorrer à cal para ficar mais alcalino. Se, pelo contrário, for alcalino e precisar de acidez, a adubação orgânica é a resposta.
3. Adubação orgânica
O composto é uma fonte ecológica de nutrientes e matéria orgânica. Promove a atividade microbiana, retém água e estrutura o solo. Além dele, o estrume bem decomposto, os restos da colheita anterior deixados sobre a terra, a cinza de lenha, o vermicomposto (húmus de minhoca) ou outro adubo orgânico são sempre mais-valias na manutenção regular.
4. Fertilização exata
Os fertilizantes granulados são cocktails rigorosos de nutrientes essenciais. Fáceis de aplicar, uniformes e muito solúveis, libertam gradualmente os nutrientes e possibilitam uma distribuição equilibrada por toda a área de aplicação.
5. Prevenção da erosão
Para prevenir ou corrigir um problema que pode comprometer a fertilidade, experimente o plantio em curvas de nível ou crie «terraços» para desacelerar o escoamento de água e o arrastamento de terra. Pode ainda, como vimos no artigo da Agricultura Regenerativa, apostar na cultura de cobertura, semeando plantas que estruturem o solo, retendo água e protegendo-o das intempéries.
6. Descompactação
A compactação do solo compromete a estrutura e dificulta o crescimento das raízes, limitando a absorção de nutrientes. Para contrariá-la, pratique a rotação de culturas e escolha plantas de cobertura que ajudem a descompactar naturalmente, graças às raízes profundas e robustas. Minimize também o uso de máquinas pesadas, especialmente em solo húmido, para não prensar o solo.
7. Controlo de pragas
Como temos referido noutros artigos, a rotação de culturas e o controlo de pragas biológico, aliado à remoção minuciosa de restos de plantas doentes, são medidas eficazes na prevenção de infestações e doenças.
8. Conservação da humidade
Instalar sistemas de irrigação adequados ao terreno e analisar a terra regularmente evitará a falta ou o excesso de água.
Cada um destes passos é essencial para cuidar do solo, o que significa cuidar da produtividade, do rendimento e da sustentabilidade. Veja onde põe os pés e terá as mãos cheias de plantas viçosas e saudáveis!