As opiniões dividem-se quanto à poda das oliveiras. Contudo, seja por questões estéticas ou de produtividade, na Agriloja defendemos que quem pode, poda! Saiba quando, como e por que fazê-lo.
Eu gosto muito de ouvir, contar a quem aprendeu. Por que devo podar as oliveiras?
A árvore pode manter-se saudável e produtiva mesmo sem poda, mas fazê-lo na altura certa tem vantagens:
• Controlo de altura e forma da árvore, seja para embelezar o jardim ou para facilitar a colheita da azeitona.
• Arejamento da copa, para que luz e ar circulem e contribuam para a saúde e produção da árvore.
• Renovação dos ramos. Ao eliminar os mais antigos, novos brotarão e trarão vivacidade à planta.
• Aumento da produção e qualidade da azeitona. Se a árvore não estiver sobrecarregada e desenvolver ramos novos, produzirá mais e melhor. Para isso, a poda deve ser regular e ligeira, e não apenas de anos a anos, com cortes drásticos que expõem e fragilizam a estrutura.
Mudar a água às azeitonas é simples. Mas quando devo podar?
A poda faz-se do outono (após a colheita) ao fim do inverno, durante o período de dormência, antes da floração. Isso reduz o risco de doenças e infeções nos cortes e dá tempo à árvore de crescer e florir.
• Trabalhe em dias secos.
• Não pode durante as geadas.
• Pode anualmente, nesta época, mas elimine rebentos regularmente.
• Podas ligeiras, de alguns ramos menores, podem ser feitas em qualquer altura do ano.
Mudar a água às azeitonas é simples. Mas quando devo podar?
• Mantenha 3 ou 4 ramos estruturais, cortando os ladrões que nascem junto ao pé e no tronco, e os ramos velhos que já não produzem.
• Corte os ramos que tombam para o chão, podando antes da curvatura.
• Elimine partes secas ou doentes e ramos cruzados ou paralelos.
• Dê-lhe um sopro no «coração». Pode o centro, para arejamento.
• Remova ramos verticais, as azeitonas só crescem nos horizontais.
• Reduza em 1/3 os ramos mais vigorosos, para permitir a rebentação de novos ramos que darão fruto no ano seguinte.
• Limite a altura da árvore, para facilitar a colheita e os tratamentos.
• No caso de uma poda de restauro, será bastante mais intensa. Corte o mais perto possível do tronco ou da estrutura principal, para que ela ramifique muito e produza mais.
Carros, parelhas e montes? Nada disso. Depois de um bela poda, dê-lhe mimos.
• Dê uso ao pincel e aplique calda bordalesa nos cortes principais, mas pulverize toda a árvore para afastar infeções e doenças.
• Aproveite ao máximo o que ela lhe dá: além da deliciosa azeitona e do precioso azeite, os ramos são ótima lenha e as folhas servem para infusões. Nada se perde, tudo se transforma!
O meu par é o mais lindo que anda aqui na roda inteira
Um par de luvas fica sempre bem em qualquer manutenção de jardim, para evitar arranhões e cortes. Para mostrar aos vizinhos que percebe da poda (ou pelo menos parecer), complete o seu kit com:
  
• óculos de proteção, indispensáveis em qualquer manutenção de árvores ou corte de lenha, bem como calçado adequado;
• pedra de amolar, para manter as lâminas sempre afiadas e assim evitar ferir as árvores com cortes imprecisos;
• escadote ou escada com mecanismos de segurança para prevenir que se fechem ou tombem enquanto trabalha;
• pulverizador e pincel, para aplicação da calda;
• calda bordalesa, para proteção dos cortes e da estrutura;
• sopradora, sobretudo no caso de plantas de jardim, para remover as aparas do interior da árvore;
• tesouras de poda afiadas e desinfetadas e aparador ou serra com extensor, para alcançar facilmente os ramos interiores e os mais altos.
Se houvera quem me ensinara, quem «podaria» era eu!
Mesmo que não tenha por perto uma pomba branca de raminho no bico, depois de podar vai sentir-se em paz por saber que as oliveiras estão bem mais bonitas e preparadas para a próxima produção. Boas podas!







